ゆるりとパン焼き、日々のこと。
by mameshippo
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2016年 01月 31日
フルーツショコラを作りました♪レシピは大ファンでいつも楽しく読ませて頂いているるぐーてさんのブログ、「太陽のおやつ」で紹介されていたレシピです。詳しいレシピはこちらに掲載されています☆ こちらのレシピは、材料さえあれば短時間で簡単につくれるレシピ。 ちょうど冷凍庫がパンでパンパン(笑)で入りきらず、解凍せざるをえなかったジェノワーズと、パン教室で購入したシュトーレン用のラム酒漬けドライフルーツがあったので、ほんとにチャチャっと作れました(^.^)あ、自家製文旦ピールも少しだけいれてみました♪ レシピ通りにココアをまぶしたものと、泣かない粉糖をまぶしたものの二種類♪ るぐーてさんは素敵にラッピングされていたのですが、普段お菓子をあまり作らず、こういうオシャレなお菓子に合うラッピングを全く持ち合わせていない私はワックスペーパーの両端をよりよりしただけです|д゚)中を割ると、ドライフルーツがキラリ☆たまらずぱくっと口にいれるとチョコの甘さとドライフルーツの食感、さらに洋酒の香りが口の中に広がって、 っっ超~美味しい~っっ!!!! 自家製文旦ピールのほろ苦さも良いアクセントになりました☆ 美味しすぎて、次の日はチョコでコーティングしたバージョンにアレンジして作りました(*'▽') 一つで満足のボリュームなのですが、美味しすぎて必ず二個以上食べてしまいます(笑) るぐーてさん、美味しいレシピをありがとうございました☆
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2016年 01月 27日
ゆめちからブレンド、赤サフ コツコツ練習しています。今回のは今までで一番出来が良かったかも!
まぁ、形はまちまちですが(笑)少しホイロ長めにとったおかげで、前よりふんわりしてる(^^♪ 巻き目の部分がふんわり盛り上がっているのが個人的に好きです。塗り玉がピカーっとしてるのも萌え(笑)ポイントです☆
ロールパンってちぎるとこんな感じになりますよね。さぁ、穴が空いたほうとでっぱっているほう、どちらを先に食べるかで性格が分かれる・・・なんてことないか(笑)
ちぎっただけじゃ断面がよくわからないので、ちゃんとナイフで切りました☆ 上の方に気泡が~。ありゃりゃ。 このときもっと撮影に集中したかったのですが、息子がパンをくれくれコールがすごくて(;'∀') ささっと写真とって撮影終了しました|д゚) どなたかのブログで、ロールパンは金サフの方がふんわりするって書いてありました!砂糖が多めだからかな。次は金サフでつくってみまーす♪ 現在憧れのホップ種を起こしている真っ最中です!成功したらお知らせしますね☆(成功したら、ね(笑)) ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いいたします(^.^)☆ブログ村ランキングにも参加しました!☆
2016年 01月 26日
レーズン酵母液種、リスドォル ココアを入れた生地でプレッツェルを焼きました。 レシピはあんこさんが富澤商店のコラムに載せていたチョコレートプレッツェルのレシピを参考にして、クランベリーの代わりに自家製文旦ピールを使いました。 文旦ピールは小嶋ルミさんのレシピです。 表面にも文旦ピールを散らしたらキラキラして綺麗☆☆ 中にはクーベルチュールと、ここにも文旦ピールを巻き込んでます(*'▽') ただ、文旦ピールを入れすぎたら苦みが強くですぎちゃったー(/ω\)チョコ星人としてはチョコの甘みとピールの苦みが8:2ぐらいがちょうど良かったけど、これは苦みは8ぐらいでてる(笑)さらにココアの苦みと合わさってダブルパンチ的な苦みになってる|д゚) こういうのはバランスが大切ですね(笑)勉強になりま~す!
文旦ピールはセミドライタイプとウェットタイプと二種類作って保存。 文旦ピールそのものはほのかな苦みが何度も食べたくなる美味しさです♪ この冬、少しずつ楽しみたいと思います☆そういえばセミドライリンゴ作ってない('Д')
紅玉終わらないうちに作らなきゃっ!(もう遅いかも・・・(;'∀'))
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2016年 01月 25日
ゆめちからブレンド、赤サフ 少し間が空きましたが練習としてロールパンを焼きました。 最近忙しいわけではないのですが、ちょっと落ち着かない日々が続いていて、たまにパンを焼いてもその心情を表したかのようなパンが焼けたりして(笑)
今回のロールパンも片手間で焼いたりしたせいか、成形の雑さやホイロ不足がありありと表れています(;'∀') でもっでもっ! 手作りロールパン、ほんと美味しいの~♪ 息子も食パンよりこっちの方が好きみたいで、 今朝の朝食でも息子に食パンを与えて私がロールパンを食べてたら、「そっちをよこせ('Д')!」と言わんばかりに私のロールパンに手を伸ばしてきました(笑)
クラムがみちっと詰まってます。もっとホイロを長くおいてふんわりさせたかったな。 まだまだ伸びしろはありまっせ~!ってことでご勘弁を(笑) まだまだ練習を続けまーす☆☆
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2016年 01月 19日
レーズン酵母液種、金サフひとつまみ あんぱん焼きました♪今通っているパン教室で講師認定テストで、課題のパンの一つがバターロールパンであることは以前お話しさせて頂きましたが、もう一つの課題のパンがこちらの「あんぱん」なのです。 包餡のテストだそうです。包餡。めっちゃ苦手(*_*; でも、苦手を克服すべく、地道に練習することにしました。 包餡すると、いびつな形になったり、底がひび割れたり。 今回もいくつかそんな子がいましたが(笑)上の二つが一番よくできたかな。 パン教室で習った焼成温度だと焼き色が薄すぎたので、今回は220℃予熱→200℃13分にしました。うん、今回は焼き色綺麗について良かった(^^♪ 上につけたけしの実はいつもは指でつまんでぱらぱらとのせるけど、ネットで調べたら、湿らせた麺棒の先にけしの実を押し付け、それを生地に押し付ける方法が紹介されていたので、早速チャレンジ。 たしかにこっちのほうがきれいにつくかな♪でも、生地に押し付け過ぎると生地を傷めそうで、やっぱり途中から指でのせました(;'∀') 栗の渋皮煮が冷蔵庫で熟成(というか放置)されてたので、一緒に包餡しました☆栗が立派すぎて半分にしちゃった(笑) 次は思い切って一個をどん!といれよう! ほっこりした美味しさで、日本茶と一緒に頂きたいパンができました♪ これはこれで美味しいけど、次ははもっと自分好みの配合にして、練習を重ねたいと思います☆ ランキングに参加しています♪応援よろしくお願いいたします(^.^)☆ブログ村ランキングにも参加しました!☆
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